热点推荐

欲哭无泪——难难难难登光明殿堂中医之路
发布时间:2018-11-15 来源:

        现暂行的中医药法的制定,去年看过一个视频,是一个参与制定此法的人的讲述。他说,此法的制定,历尽了千辛万苦才形成。很多年很多年前,就在提这个法,但各方面的阻力重重,导致此法迟迟不能得到制定与颁布。现在此法形成这个样子,也是没办法的办法。意思就是,能形成这个样子,已经是巨大的进步,它毕竟为广大民间医生开了一扇门。否则,再拖下去,不知道什么时候,此法才能得以颁布。

        从那位制定者的口中,我们看到了很多妥协与让步、无奈与心酸!细细研究此法,其中一些条款不合理,也有矛盾 。尽管不足之处颇多,但从法律意义上来说,它对民间医生还是给予了部分承认。尽管这种承认在实际运用中困难重重,但这比以往动不动就给民间医生扣上“非法行医”的帽子,然后给予打击进步了许多,我们得承认!

        下面我来讲讲具体运用中所遇到的困难。

        1.两名医师推荐。民间医生的社交窄,与正规医院医生基本无交集。正规医院医生大多以自己是有证的正规医生自居,瞧不起民间“江湖游医”,甚至还会对民间医生的医术进行贬斥。“这不规范”、“那不科学”、“纯属乱搞”等词语成为他们贬低民间医生的口头禅!让民间医生在自己实践的地方找两位正规的具有多少年执业经历的执业医师进行推荐,这真难为民间医生了!有的省规定,一个城市里的民间医生只能找你所在区的执业医生推荐,不能跨区推荐。比如你在北京市崇文区行医,那你就不能找宣武区的执业医师进行推荐,这样又大大地缩小了推荐医师的范围,增加了民间医生的难度。“同行相轻”是中国人的劣根性!我为什么要给你推荐? 推荐对我有很大的好处吗? 同在一个区域,你以后当医生难道不会威胁到我的饭碗? 即使能找到推荐医师,那也不会是白推荐的,你懂的!有的人花巨资去进所谓的专长培训班,目的就是为了找两位推荐医师。这无疑给了一些人创收的渠道,同时增加了民间医生的负担。花了巨资,能否取得那一纸证书,还很难预料。据说,考试那个过关率相当低,是我国目前较难考的证书之一了!

        2.民间医生所在村、社区、居委会盖章证明连续行医已满5年。民间医生都是偷偷摸摸,非法行医,且打一枪换一个地方。由于政策限制,有的不得不关门,另寻它路。要社区来证明民间医生行医5年,这难度相当大!在自己的管辖范围内竟然有人非法行医5年,社区竟然不管不问,这是否说明社区失职、不作为?所以社区也不敢轻易盖章。有的社区直接一句:这超出了我们的工作范围,我们没有义务来给你证明。求爹爹告奶奶,使出各种解数,只因没关系,或关系不到位,那个章还是盖不了。今年就有很多这种情况,推荐医师找到了,社区却盖不了章,不得不放弃今年的报考。

        3.患者推荐。各省份基本上都规定,社区盖章与患者推荐可二选一。好吧,既然社区不好盖章,我就不用看他们那难看的脸色,找患者推荐吧。各省份要求,至少10名患者推荐。10个患者好找,可后面有附加规定呢,请把患者的治疗前后的检查单附上!这一规定比社区盖章都还困难!以前治的病人,谁还想到将患者的检查单留下?检查单是患者的,病好了后,有几个病人会将以前的检查单一直保存着?病都好了,有几个患者钱多得没处用又跑去医院检查一下来证明自己没病?医院的检查能证明什么?失眠医院能检查不?肩周炎能检查吗?我浑身不舒服 ,反正不舒服,推拿按摩一下我就舒服了,这医院能检查吗?能影像吗?医院能检查的、能影像的,只能是实体存在的,对中医领域的好多病是没法检查的。中医是调理,是改善症状,提高患者的生存质量。就拿胃病来说,中医可以将其调理到无痛苦、吃饭与消化都正常,从外观及表现上与正常人一样,没什么区别。但治疗前的检查单是慢性胃炎,治疗后的检查单可能还会是慢性胃炎。这能证明治疗无效?难道患者的症状改善顶不了一张检查单?

        4.疗效证明。同上,需要治疗前后检查单。对可以检查的病 ,这一条无争议。比如治疗前,有包块,治疗后,包块消失。对无法检查的感官类病,比如一些疼痛病,精神类病,这个疗效证明不好开具。比如头昏头疼,检查头部没问题,但患者就反应不舒服,我只需对其头部按摩推拿即可解决 。请问这种情况怎么用影像用检查来证明?

        5.医术渊源证明。大多数民间医生的医术都是经过前辈口传心授或者自学而来,并无什么学派。即使有学派,也无官方的什么文件来证明这个学派 。本人就学习过好多个老师的医术,有个老师的医术是从汉朝就流传下来的,但他们都没有什么证明。唯有一个骨科老师的医术得到了有关部门的认可,并出版有医书,并加入了某协会,因此本人也就具有了一纸传承证书,也因此才报上了名。请问民间无法证明自己的渊源的医生,在这一规定上怎么过?

        6.专长综述。2000字以上的专长综述,有的省规定3000字以上。这是要求并无多少文化的民间医生写论文啊?!

        7.医案。我省规定,每年至少一篇回顾性医案,另外每年还得有至少3篇医案。这样就是4篇医案。干上几十年的话,还没等上考试,写医案就累死了!医案可不是病历。医案是病历的扩充。医案不但具有病历的一切要素,还得有分析与总结。一篇好的医案,会令人茅塞顿开,拍案叫绝!一篇好的医案就是教材,是治疗患者的标准。这对民间医生来说,困难较大。再说,平时治疗病人过后,没有几个民间医生喜欢写医案吧? 即使写出来,其质量也不高。说白了,这规定咋看都有点让民间医生知难而退的味道!不过,民间医师经过努力,这还是可以办到的。

        8.报病种不能多报。一般是最多只能报5个病。因为时间有限,故一些省份要求最多只能报5个病。这5个病你全部都考过了的话,你以后执业,也就只能治疗这5个病。因为规定是报什么考什么,考什么,以后执业就是什么。如果要想以后执业治疗多个病,只有继续考试。这样会不断地增加考生的成本。希望各省以后在这一点上有个更加人性化的规定,不要设置太多的框框,给参考者增加不必要的负担,也给考试部门减少一些人力物力的支出。

        9.各个区、县的标准与省上的规定不一致,五花八门。比如报外治,不用药,也必须填写50味中药。有的规定实践地点必须要在诊所以及医院,否则不予报考。都能在诊所以及医院去混了,民间医生的地位也不会差到被当做非法行医进行打击了!

        以上基本就是报考中所遇到的问题。所有问题中最难的问题就是推荐医师与社区盖章的问题!找到了推荐医师,而社区又不盖章,社区盖了章,结果又找不到推荐医师。今年就大量存在着这些情况。甚至有的卫生局审核人员直接打电话给推荐医师,对他们进行恐吓,说你推荐的人以后出了问题,你是要全权负责的哟,你要考虑清楚!推荐医师又害怕万一出问题,于是就放弃推荐,害得报考者只能放弃!然后就是疗效证明需要检查单的问题。有位报考者交资料,去卫生局20多次,不是这里有问题就是那里有问题。去卫生局5到6次的报名者数不胜数了。

        总之,民间医生要想报上名都是非常困难的。即使报上了名,还不知道考场上有什么难题等着的,那一纸证书能否拿到,一切都难以预料!


        所以表面让你考,实际让你明明白白知道被卡死!,更多详情,请百度,爱佛康,北京长俊中医肿瘤研究院院长杨长俊

 
联系我们 | 网站声明 | 留言反馈
【网站备案】:『冀ICP备12023099』,版权所有,复制必究! © 2007-2018 中国特效医术网 All Right Reserved
【主办单位】:中国民间中医中药研究开发协会特效医术发掘整理专业委员会东北办
【联系方式】:北京秘书处联系人 杨立俊 东北办:024-88616200 陈老师15140261685 黄国清13842020200
【联系地址】:沈阳市皇姑区崇山路30号 柳湖宾馆605室(辽宁教育人才培训中心内)
【乘车路线】:131路;162路;178路;213路;245路;271路;279路;299路;325路;328路;399路,北塔站下车即是。
中国特效医术网辽宁编辑部(通联处) 民间中医医药技能发掘整理辽宁学组
【联系方式】:咨询电话:024-85726777转8210室 石老师  学术交流与技能培训部:13334033313 石老师
【联系地址】:沈阳市和平区南京南街100号(南京南街与南六马路交汇处 铁路中学对面) 众乐福酒店二楼8210室 8208室
【乘车路线】:沈阳站乘:324路;327路到铁路中学下车。
             沈阳北站乘:115路;324路到铁路中学下车;114路倒115路;123路倒115路到铁路中学下车。
             市内路线:115路;134路;135路;231路;239路;251路;257路;296路;297路;324路;327路;预备役号专线到铁路中学下车
【电子邮箱】:107999841@qq.com